Все знают, что лопапейса — это национальный исландский свитер. На самом деле появился он сравнительно недавно: в середине XX века и в когорту национальных исландских костюмов не входит.
Почему лопапейса так называется?
Для начала — немного занимательной истории. Исландия известна своими мудреными названиями, которые без хорошей порции бреннивина (крепкого напитка из картофельного сусла, настоенного на тмине) и не выговоришь. На этом маленьком скалистом острове есть пять типов национальных женских костюмов: киртидль, скёйтбунингюр, фалдбунингюр, пейсуфёт и уппхлютюр. Пейсуфёт и уппхлютюр были известны со времен средневековья, фалдунингюр — с XVII века. Скёйтбунингюр и киртидль — это церемониальные костюмы, их создал в XIX веке исландский художник Сигурд Гудмундссон по мотивам костюмов викингов.
А в мужской исландский национальный костюм входил жакет на пуговицах. Их было два вида: один назывался тёрдль, второй — пейса (не путать с пейсами!). Женщинам пейса показалась удобной и они ее позаимствовали. Так появился женский костюм пейсуфёт. Это праздничный наряд, в нем ходили в церковь на воскресную службу. Он состоит из длинной черной юбки, клетчатого или полосатого передника, черного жакета-пейсы, шелкового платка и шапочки. Жакет могли шить, а могли и вязать. Изначально на нем был ряд пуговиц или кнопок. До конца их не застегивали, и на груди виднелась белоснежная сорочка. Потом от пуговиц отказались.
Таким образом, слово «пейса» изначально означало мужской жакет, потом женский жакет. Ну, а когда пуговицы исчезли, «пейсой» стали называть свитер.
А «лопа» — это непряденая овечья шерсть. Тут надо сказать пару слов об исландских овцах. Понятно, что на острове с таким суровым климатом овцы просто обязаны были отрастить очень теплую шерсть. Шерсть у исландских овец разделена на два слоя. Верхний состоит из длинных волокон с водооталкивающими свойствами. Внутренняя шерсть короче и мягче. Эти два типа шерсти смешивают, расчесывают, слегка скручивают и получают лопи.
Неизвестно, кто именно придумал вязать из шерсти лопи свитера-пейсы. Имя мастерицы, в отличие от имени создателя двух национальных костюмов, осталось загадкой. Лопапейса просто появилась и стала популярна среди туристов. Во многом благодаря названию — оно легко запоминается. Это вам не какой-нибудь Эйяфьятлайокудль! И даже не тьйóудбунингюринн.
Как вязать лопапейсу
Традиционная лопапейса вяжется из чистой овечьей шерсти, желательно некрашеной. Овцы ведь разноцветные: шерсть может быть белой, бежевой, светло-серой, темно-серой, коричневой, черной. Однако сейчас мастерицы используют самые различные цвета и любую пряжу.
Я однажды видела на девушке летнюю лопапейсу, связанную из хлопка со льном с ажурной кокеткой.
Классическая лопапейса вяжется снизу вверх — отдельно туловище и рукава до уровня подмышек. Потом все петли собирают на одну леску и вяжут круглую кокетку с узором.
Расчет
Лопапейсу можно вязать полностью по снятым меркам, а можно и прибегнуть к расчетам. Основных мерок три: окружность груди, общая длина и длина рукава. Из них окружность груди — самая главная. Все остальные параметры можно получить с помощью измерений, а можно и вычислить.
Высота кокетки равна 25% от окружности груди.
Ширина стандартного рукава составляет 35% от окружности груди. Если вы возьмете 33%, то это будет узкий рукав. Если у вас крупные предплечья, то лучше прибегнуть к сантиметровой ленте.
Самое узкое место рукава — запястье. Его можно измерить, а можно опять-таки высчитать: 20% от ОГ. Дальше идет манжета: 90% от окружности запястья. Вязать ее желательно спицами на размер меньше.
Расширение в подмышках — подрезы — 8% от окружности груди.
Считать все от окружности груди хорошо, если у вас стандартная фигура. Любое отклонение — большой бюст, массивные предплечья, выступающий живот или сутулая спина — требуют снятия индивидуальных мерок.
Допустим, окружность груди у нас 200 петель (удобнее считать в петлях, чем в сантиметрах). Тогда ширина стандартного рукава в верхней части составит 70 петель, ширина рукава у запястья — 40 петель. Итого по всей длине рукава надо будет прибавить 30 петель.
На манжету в этом случае надо будет набрать 36 петель, желательно еще и на спицы меньшего размера. Провязать резинку манжеты, затем набрать четыре петли и вязать сам рукав.
Подрезы — 16 петель.
И помните: лопапейса — это все-таки свитер, причем из такой шерсти, что надеть его на голое тело просто невозможно. Поэтому ко всем меркам надо добавить на свободу облегания. Сантиметра четыре.
Соединение деталей
Подрезы многих пугают, но вязать их совершенно необходимо. Без них свитер будет плоским и, скорее всего, начнет жать под мышками. Кроме того, подрезы позволяют аккуратно присоединить рукава к туловищу.
Тема эта большая и сложная, заслуживает отдельной статьи, поэтому вернемся к лопапейсе и разберем, как присоединять рукава к тушке.
1. Находим на рукавах и на тушке петли подрезов (их должно быть одинаковое количество), и переснимаем их на бросовую нить или петледержатель.
2. Кладем перед собой тушку лицевой стороной вверх, так, чтобы петли подреза были посредине. Рабочая нить должна быть с правой стороны петель подреза.
3. Кладем рукав. Совмещаем петли подрезов рукава и тушки.
4. Теперь начинаем надевать на левую спицу петли рукава. Петли подреза не трогаем!
5. Затем рабочей нитью тушки провязываем сначала петли рукава, потом петли тушки.
6. Довязываем до петель подреза на другом боку и повторяем операцию со вторым рукавом.
В местах подреза образуются открытые петли. Потом их надо будет сшить кеттельным швом.
Росток: да или нет?
В классической лопапейсе росток не вяжут. Более того, даже именитые дизайнеры разрабатывают свои модели лопапейс без ростка. Но для того, чтобы свитер лучше сидел на фигуре и не давил горло, лучше все-таки его сделать. Причем, поскольку кокетка у нас с орнаментом, то росток нужно сделать ДО нее. То есть азиатский. Такая вот получается эклектика: исландский свитер с азиатским ростком!
Подробно про росток можно почитать тут.
То есть все предельно просто: после того, как мы соединим все петли тушки и рукавов, провязываем несколько укороченных рядов на спинке с постепенным их расширением на рукава. Немного — высота ростка не должна быть больше трех сантиметров. Провязываем один ряд на всю ширину спинки, следующий ряд — с захватом нескольких петель рукавов и так далее. И только потом приступаем к вязанию узора кокетки.
Ну, а если узор начинается намного ниже — а такой вариант вполне имеет право на существование — то росток придется надвязать сверху.
Кокетка
В отличие от реглана, петли на кокетке лопапейсы убавляют не вдоль каких-то линий, а по всей ширине полотна. И не в каждом втором ряду, а достаточно редко. Как правило, все все узоры, что вы найдете, уже содержат убавки. Причем их может быть разное количество. Однако сочинить свой собственный узор и рассчитать для него убавки достаточно просто.
Если узор состоит из полос, то можно воспользоваться таким расчетом.
1. Высота кокетки должна составлять 25% от обхвата груди.
2. Эту высоту надо разделить на три секции.
3. До середины вязать без убавлений.
4. На середине делается первое убавление в ритме 2 лицевые, 2 вместе.
5. Далее на высоте 2/3 — 3/4 делается следующее убавление в ритме 1 лицевая, 2 вместе.
6. Третье убавление делается на высоте 2-3 см от горловины в ритме 1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе.
Если узор состоит из сужающихся кверху сегментов, то количество прибавок может быть разным — в зависимости от узора. Обычно их пять, но может быть 7 и даже 10.
Минимальное число убавок — 3, меньше быть не может.
Самостоятельно сочинить такой узор можно по таким параметрам:
1. Высота кокетки должна составлять 25% от окружности груди.
2. Петли горловины должно составлять 40% от петель окружности груди.
Вернемся к нашим расчетам: в окружности груди 200 петель, в рукавах по 70. Итого 340. Минус петли подрезов (они у нас отложены, помните?). В расчете они участвуют, а в формировании узора — нет. Два раза по 16 с каждой стороны и по 16 петель на рукавах, итого 64 петли. То есть у нас в работе 236 петель. А остаться должно 40% от 200 петель, то есть 80. Значит, нам надо убавить 156 петель. Подсчитываем количество сегментов узора, делим 156 на это число и получаем количество петель. которое надо убрать в каждом сегменте.
Лопапейса наоборот
Иногда лопапейсу вяжут наоборот — сверху вниз. Это, конечно, уже не классика. И тут даже трудно сказать: лопапейса это или реглан сверху с круглой кокеткой. Но такой вариант тоже имеет право на существование. Главное — делать прибавки не вдоль регланных линий, а по ширине всего полотна. То есть вязать схему наоборот, не с убавками, а с прибавками.
Подрезы в этом случае надо будет набрать воздушными петлями во время разделения вязаного полотна на три части. И они могут быть меньше, примерно на четверть. То есть в нашем случае не 16 петель, а 12 или даже 10.
Лопапейса с извращениями
Современные рукодельницы нередко вяжут лопапейсу с застежкой. Иногда ее делают только на кокетке, а иногда — на всю длину свитера. Тут исландские лопапейсы волшебно перекликаются со знаменитыми свитерами fair isle. Принцип тот же: свитер вяжется вкруговую, посредине оставляют пять-шесть петель без орнамента, затем по этим петлям изделие разрезают, нитки закрепляют и надвязывают планку — либо для пуговиц, либо для молнии.
Разумеется, такие лопапейсы просто необходимо вязать из аутентичной овечьей пряжи. Она очень шершавая, и нити прекрасно цепляются друг за друга. Гладкая нить с высоким содержанием акрила расползется.