AliExpress RU&CIS NEW

Реглан сверху: достоинства и недостатки

В российской практике есть три основных расчета чтобы связать реглан сверху: по Максимовой, по Мартыненко и по Пучковой.

Первое издание «Азбуки вязания» Маргариты Максимовой было в 1979 году. «Техника вязания» Ирины Мартыненко еще старше — 1970 год. «Кружок вязания на спицах» Людмилы Пучковой увидел свет в 1988 году. Из этой «великой тройки» дольше всего держится Максимова: ее книга выдержала уже более сорока переизданий, последнее из которых было всего несколько лет назад. Конечно, за счет того, что автор постоянно дополняет и обновляет свою книгу модными тенденциями.

Тем не менее, в те годы — 70-е и 80-е годы прошлого века – бесшовное вязание было редкостью, а модели для женщин более строгими. Предполагалось, что вязаная вещь должна быть сделана точно так же, как сшитая — только в этом случае она будет «хорошо сидеть». Необходимо было построить выкройку в полный размер с учетом всех особенностей фигуры, каждую деталь намочить, приколоть булавками к выкройке и отпарить, а потом сшить.

Опущенный рукав? Бесшовное вязание? Свитер оверсайз? Стиль бохо? Нет, не слышали!

Поэтому, представляя своим читателям описание реглана сверху, авторы книг по вязанию 60-х — 70-х годов прошлого века перечисляют его недостатки, многие из которых в нашей современности можно смело сбросить со счета.

Реглан сверху: минусы из прошлого века

Книга Мартыненко Техника вязания

Вот, например, список «недостатков» реглана сверху, который гуляет по Интернету XXI века, и который является прямым цитированием книг по вязанию 70-х-80-х годов XX века.

— Ограниченность выбора моделей. Вполне достаточно для полноценного гардероба! Ажурный топ, кофта, свитер, платье, пальто, пончо, манишка – всего не перечислить. А ведь еще сравнительно недавно покрой реглан предполагался только для спортивной одежды!

— Ограниченность выбора узоров (не все узоры можно вязать по кругу). Пардон, а сколько вам надо? Подавляющее большинство узоров можно адаптировать для кругового вязания. Вы хотите связать теплый свитер? К вашим услугам овердофига жаккардовых узоров для исландских и норвежских свитеров, в которых уже заложены прибавки/убавки для вязания кокетки. Большинство этих узоров «заточены» на круглую кокетку, но их можно переделать под реглан. Хотите связать свитер или платье с косами или аранами? Пожалуйста, нет ничего проще. Просто-напросто при вязании будут расширяться промежутки между косами. Хотите связать ажурную вещь? Большинство ажурных узоров можно вязать по кругу. Кстати, замысловатые японские узоры очень тяжело вязать поворотными рядами.

— Зрительно сужает плечи. Надо сказать, что в 70-80 годы у женщин были в моде широкие плечи. Мне досталось в наследство несколько костюмов, пошитых в то время. У всех них были поролоновые плечики. И я их все спорола, ибо моя небольшая фигура с большими плечами выглядит нелепо. То есть аргумент «зрительно сужает плечи» — это, на мой взгляд, отголосок моды того времени.

— Изделие труднее обрабатывать утюгом после окончания работы — во-первых, сейчас появилась пряжа, которую можно не отпаривать (а иногда даже нужно не отпаривать)! Опять-таки во времена Максимовой-Мартыненко-Пучковой искусственной пряжи практически не было. Вязали в основном из чистой овечьей шерсти либо из чистого хлопка. А если там половина акрила? А если там микрофибра? Кроме того, рельефные узоры (помните, мы говорили, что араны великолепно вяжутся по кругу?) отпаривать надо осторожно.

Пучкова Кружок вязани на спицахА во-вторых, во времена Максимовой-Мартыненко-Пучковой не было пароочистителей и утюгов для вертикального отпаривания — а сейчас они есть! Так что если вам ну очень надо, то свяжите вещь, повесьте ее на плечики и отпарьте.

В работе находится большое количество петель — вот это единственный недостаток реглана сверху, который остался и по сей день. Поэтому для тренировки лучше начать со свитера для куклы или для ребенка.

Плюсы в современности

Про недостатки поговорили – скажем про достоинства.

Во-первых, реглан — это совершенно замечательная, удобная выкройка. Считается, что он был изобретен британским фельдмаршалом Фицроем Джеймсом Сомерсетом, 1-м бароном Регланом, который потерял правую руку во время битвы при Ватерлоо. Такой рукав стал широко употребляться англичанами во время Крымской войны 1853–1856 годов. На полуострове часто шли дожди, и в обычную одежду вода затекала сквозь плечевые швы.

Во-вторых, если вязать реглан сверху, то его можно сразу же примерить на плечи и внести коррективы. Даже при точном расчете возможны небольшие ошибки, но если все время прикидывать вещь и постоянно считать петли в каждой части, то упущения можно сразу же заметить и поправить.

В-третьих, если вы вяжете на ребенка, то изделие можно удлинять: достаточно распустить снизу тушку и рукава и надвязать недостающие сантиметры.

В-четвертых, если вы вяжете из меланжевой пряжи, то в случае реглана сверху гораздо удобнее подбирать оттенки для равномерного распределения цвета.

РЕглан сверху: Максимова "Абука вязания"Конечно, реглан сверху требует точных и тщательных расчетов. И это многих отпугивает. Но я лично бы отнесла этот момент к достоинствам. Просто потому, что у меня всегда с расчетами было не очень. И по математике, а также по геометрии в школе была твердая тройка. И по жизни я гуманитарий. Поэтому для меня сесть и начать просчитывать реглан сверху было достаточно смело. Но поверьте — результат того стоит.

Ведь даже если вы вяжете модель из журнала, по точному описанию, из той же пряжи и на том же номере спиц – все равно плотность вязания у всех индивидуальная. И какие-то коррективы вносить все равно придется. Недаром все рекомендуют: даже если вяжешь по описанию, все равно — вяжи образец!

А значит, даже если вяжешь вещь из разных деталей — все равно придется считать.

И мне кажется, что особой разницы нет — что рассчитать реглан сверху, что рассчитать четыре отдельных детали. Возможно, что последнее даже сложнее.

ХулигЯнка
Оцените автора
Вязание с ХулигЯнкой
Реглан сверху: достоинства и недостатки