AliExpress RU&CIS NEW

Вязание без швов – 6 способов.

Вязание без швов – это высший пилотаж вязального искусства. В модных журналах, посвященных вязанию, таких схем очень мало. Какую красивую модель не возьмешь — а там обязательно так: свяжите перед, свяжите спинку, рукава и сшейте все вместе. А если я не хочу сшивать?

Свитер лопапейса
Свитер лопапейса

И я не одна такая! Очень многие вязальщицы не любят сшивать детали. 

Но что хорошо: за века существования вязания было изобретено несколько способов бесшовного вязания на спицах. Можно выбрать тот, который вам больше всего по душе.

Чем хорошо вязание без швов

Во-первых, чем толще пряжа, тем более грубым и толстым получается сам шов.  

Во-вторых, вязаное полотно имеет наглость тянуться. На машинке сшивать его не получится, приходится руками. А руки — это не машинка, равномерно натянуть обе детали очень сложно. Поэтому нередко даже при идеальном совпадении двух деталей получается, что спинка в итоге оказывается на один-два сантиметра короче/длиннее переда, а рукава либо морщат, либо тянутся. 

В-третьих, многие вязальщицы страдают «синдромом второго носка». Это когда очень трудно связать две одинаковые вещи. Кстати, чем креативней вязальщица, тем сильнее этот синдром. Спросите у художников: как трудно нарисовать у человека два одинаковых глаза! Причем в случае вязания речь, как правило, идет не о носках, а о двух полочках переда или рукавах. А там всякие убавки, прибавки, сужения, приталивания, вытачки, окаты рукава, проймы, горловина и прочая лабудень. Это надо очень детально расписывать, что в каком ряду вы делаете, чтобы потом вторую деталь связать абсолютно такую же. А ведь в кофточке или блузке таких одинаковых деталей как минимум четыре — два рукава и две полочки! Кошмар!

Конечно, даже если мы вяжем без швов, то все равно приходится вязать два одинаковых рукава. Но их, хотя бы, не надо пришивать!

Способы бесшовного вязания

Пуловер регланом сверху
Пример расчета реглана

Реглан сверху. Этот способ вязания без швов может отпугнуть сложностью расчетов (и большим количеством их вариантов). Однако разобраться в этом стоит: освоив реглан сверху, вы получите массу возможностей порадовать себя и своих близких. Мы предлагаем ознакомиться с четырьмя основными способами расчета и выбрать тот, который лучше всего подойдет вам.

Лопапейса. Способ прост: вяжутся снизу вверх три трубы — одна на тушку и две на рукава. Затем, на уровне начала проймы все петли собирают на круговые спицы и вяжут круглую кокетку. Лопапейса это название исландского свитера, который традиционно вяжется таким образом. В этом случае кокетка обычно делается жаккардовым узором — для тепла. Но точно так же можно связать и блузку с ажурной кокеткой.

Кокетку можно вязать и круглой, и регланом. В первом случае убавки делают равномерно по всей ширине кокетки, во втором — вдоль регланных линий. Собственно, это получается тоже реглан, тоже без швов, только снизу.

 

Вязание без швов: лопапейса
Лопапейса

Contiguous — самый новый и самый интересный способ, разработанный австралийкой Сьюзи Майерс (Susie Myers). Это имитация втачного рукава, созданная на основе классического реглана.  Ему будет посвящена отдельная статья.

Вязание без швов: имитация втачного рукава Еще три способа можно назвать относительно бесшовными – количество швов в них сведено к минимуму. Как правило, все швы приходятся на рукава и плечи.

Вывязывание рукава из проймы. Изделие опять-таки вяжется снизу вверх вкруговую (можно делать и распашную вещь, никто не запрещает). Проймы оформляют, как при классическом вязании. Сшивают плечи. А затем из проймы набирают петли для рукава, начиная с его «головки» у самого плеча. Кстати, таким способом хорошо вязать жилеты – не надо возиться с вывязыванием рукавов.

Fair Isle. Его еще называют прорезным жаккардом. Вяжут снизу вверх сплошным полотном «трубу», затем ее в районе пройм разрезают (о ужас! резать связанное полотно!). Рукава вяжут отдельно и вшивают в проймы.

Т-образная туника. Вяжут снизу вверх тушку до уровня пройм. Затем набирают петли для рукавов. В этом случае каждый рукав состоит из двух половин, и сшивать их необходимо и сверху, и снизу. Впрочем, в верхней части это можно сделать совершенно незаметным кеттельным швом.

Когда можно и когда нельзя

У вязания без швов есть ограничения. Например, патентные узоры, такие, как английская резинка, очень сильно тянутся. А боковые швы в изделии играют роль «ребер жесткости». Поэтому свитер, связанный английской резинкой бесшовным способом, скорее всего, вытянется намного сильнее, чем такой же свитер из той же пряжи и связанный той же английской резинкой, но по классической технологии.

Очень может быть, что вещи, связанные из скользкой пряжи (например, вискозы), тоже будут тянуться. 

Однако вязание без швов можно смело применять для:

  • вязания жаккардовых изделий — переплетающиеся на изнанке нитки не дадут вещи растянуться;
  • изделий с косами и аранами — каждая коса, это такое же «ребро жесткости», как и боковой шов;
  • изделий из мохера, шерстяной «кусачей» пряжи и хлопка — то есть из таких ниток, которые хорошо держатся друг за друга и не скользят;
  • если вы вяжете свитер оверсайз или в стиле бохо, и его вытянутость вписывается в ваши планы.

Не забывайте про подрезы!

Практически каждая модель, связанная без швов, нуждается в подрезах. Это небольшое (от 3 до 10 в зависимости от толщины пряжи) количество петель, которые дополнительно набирают под мышками. Потом эти петли можно сократить. Если петель будет больше, нижний край проймы будет некрасиво выпячиваться.

Лопапейса/реглан снизу. Вяжут «трубу» тушки или рукава почти до конца. Затем раскладывают изделие и отмечают маркерами две боковые петли. Вяжут последние ряды, делая прибавки у этих петель.

Реглан сверху. Здесь делать подрезы сложнее. Их набирают воздушными петлями. Есть два способа. Первый: набирать воздушные петли и на рукавах, и на тушке. При этом в районе подымышек образуется отверстие шириной в набранные петли, и эти кромки придется сшивать. Второй: набрать воздушные петли только на тушке, а потом, при вывязывании рукавов, поднять из них петли для подреза рукава. Или наоборот, в зависимости от того, что вы вяжете сначала — рукава или тушку.

Вязание без швов — удобно, интересно и уникально!

Одна из причин, почему в журналах почти нет моделей вязания без швов – это их нестандартность. Если делать вещь из отдельных деталей, то можно смело писать: «наберите столько-то петель». Если мастерица возьмет точно такую же пряжу, которая указана в описании и точно такой же номер спиц, то и размер деталей у нее получится таким, какой требуется — ну, может, плюс-минус сантиметр. Не страшно: можно убрать в шов.

Но если вы вяжете вещь бесшовным способом, то ее придется рассчитывать индивидуально, точно на себя. Поэтому большинство описаний связанных таким способом вещей — это не точная схема, а «рыба», общее описание принципов.

Но от этого вязание без швов становится только еще увлекательнее!

ХулигЯнка
Оцените автора
Вязание с ХулигЯнкой
Добавить комментарий